实验(践)室
实验(践)室
当前位置: 首页>>人才培养>>实验(践)室>>正文
无人机工程实验室
2020-10-30 13:30   审核人:

实验室主要承担无人驾驶航空器系统工程专业、飞行器制造工程专业无人驾驶航空器系统导论、无人机动力技术、无人机飞行训练、无人机装调专项实践等课程的实践教学,配有无人机机体装配零件、飞行控制系统、动力电池、电动机、电子调速器、小型活塞发动机、动力测试装置、电池维护设备及面向行业应用的无人机整机等共计80余台套,可开设无人机动力测试、无人机飞行测试、无人机整机装调、无人机飞行训练、固定翼无人机加工与制作等实践类项目。

实验室服务支持教师的无人飞行器研制等科研项目、大学生科技创新项目的验证实验、学生科技社团活动及毕业设计。依托该实验室,实验室教师先后主持基于无人机的输水管线监测与快速响应系统开发、倾转旋翼无人机结构优化及其过渡控制研究,参与基于无人机海上搜救系统开发等天津市自然科学基金项目,获天津市科技进步奖三等奖1项。承接南开大学空中移动平台飞行功能测试、飞行时间放射源抓取无人机研制、六百光年输水管线在线开度监测阀等企业委托课题3项。

服务应用研究 承接科技项目

承接基于无人机的输水管线监测与快速响应系统开发项目,设计开发无人机的输水管线监测与快速响应系统,通过无人机平台接收到管网监测的振动信息,并通过地理信息系统 GIS 的融合位置信息规划航迹快速到达事发现场,将可见光与热场分析数据实施回传给监测站,从而实现振动的快速实时分析,为指挥人员提供最直观的情报,便于人员对事故做出准确判断。

承接无人机海上搜救系统开发项目,通过对基于无人机的海洋搜救系统的本体设计、无人机机体设计、无人机飞行控制、图像高速采集、压缩及传输、图像识别、水中生命探测等相关技术的研究,设计开发一套集搜索和救助功能于一体的无人机海上搜救系统。

承接倾转旋翼无人机结构优化及其过渡控制研究项目,通过为固定翼飞机设计一种可倾转的机体结构,使固定翼飞机具备垂直起降和定点悬停的能力,解决固定翼在日常任务中对机场跑道的依赖,尽可能降低固定翼飞机对起降条件的要求,使固定翼无人机能够在复杂地形条件下进行起降作业。作为传统倾转旋翼机的替代品,能够满足不同地区的复杂飞行环境,如海岛,密林,船只,城市,沙漠,山坡等传统飞机无法起飞降落的地区,为各行各业提供一个安全可靠,方便快捷,能够搭载多种任务设备的载机平台。

服务第二课堂 开展双创教育

实验室为学生第二课堂提供学习实践场地,为“恋天航模社”“大学生双创基地”等提供场地、技术及设备支持。实验室及社团学生完成学生科技创新项目30余项,创业项目9项。

主要获奖情况如下:

l 中国国际飞行器设计挑战赛(CADC),一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;

l 中国互联网+大学生创新创业大赛,国家级铜奖1项;

l 2020全国无人机创新技能大赛,一等奖1项、二等奖1项;

l 第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛天津赛区-“智能配送无人机”赛项,一等奖1项;

l 华北五省机器人大赛-无人机赛项,一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项;

l “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛天津赛区,二等奖2项;

l 全国大学生电子设计竞赛-天津赛区,三等奖1项;

l 中国互联网+大学生创新创业大赛-天津赛区,一等奖1项。