当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展天津中德应用技术大学庆祝中华人民共和国成立75周年学生爱国主义教育系列活动的通知
2024-09-29 15:06   审核人:

各学院:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神和关于青少年爱国主义教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在广大学生心中厚植爱国主义情怀,激发广大学生刻苦学习、苦练本领、报效祖国的爱国之志、报国之行现将面向学校全体学生开展爱国主义教育系列活动的有关事项通知如下:

我和祖国共成长——奋斗的我 最美的国

二、内容安排

(一)组织学生收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式

9月30日是国家设立的烈士纪念日,当天上午,党和国家领导人将同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。届时,中央广播电视总台将进行现场直播。请各学院组织学生通过电视直播、网络直播等方式进行收看。

(二)组织学生参加庆祝中华人民共和国成立75周年升国旗仪式

为弘扬爱国主义精神,激发全校师生的爱国热情,进一步激励全校师生坚定理想信念、勇担历史使命、凝聚奋进力量,学校将于近期举行庆祝中华人民共和国成立75周年升国旗仪式。请各学院按照学校相关通知要求组织学生参加。

(三)组织学生参加“新时代先进人物进校园”活动

根据我市2024年“踔厉奋发向未来 善做善成建新功”大中小学新时代先进人物进校园活动的安排,学校将邀请劳动模范、道德模范等新时代先进人物进校园开展先进事迹报告会,结合嘉宾个人经历为学生讲述有理论高度、思想深度、人生厚度和情感温度的“思政大课”,引导学生把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,立志作出新时代青少年的历史贡献。请各学院按照后续安排组织学生积极参加。

(四)组织学生参加爱国主义教育电影观影活动

为持续加强爱国主义教育,积极培育社会主义核心价值观,落实好立德树人根本任务,丰富学生校园文化生活,发挥优秀影片情感熏陶和思想引领作用,学校将开展优秀爱国主义电影进校园活动,以光影重温红色经典、传承红色基因。请各学院按照后续安排组织学生积极参加。

(五)组织学生参加党的二十届三中全会精神宣讲

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神和党的二十届三中全会精神,学校将组织青年讲师团面向学生开展宣讲活动,进一步引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决捍卫“两个确立”,不断增强本领才干、立志许党报国,在中华民族伟大复兴的生动实践中彰显人生价值、贡献青春力量。请各学院按照学校相关通知要求组织学生参加。

(六)组织学生参加优秀社会实践成果展示活动

为充分发挥实践育人的思想政治引领作用,引导和帮助学生在“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,结合“新时代·实践行”等活动的开展,学校将举行优秀社会实践成果展示活动,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。请各学院按照学校相关通知要求组织学生参加。

(七)组织学生开展“青春告白祖国”视频接力活动

“青春告白祖国”为主题,各学院组织学生通过录制爱国歌曲、祝福视频等形式开展网络视频接力,向中华人民共和国成立75周年致以深情祝福,展现中德学子深厚的爱国情怀和良好的精神风貌。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视爱国主义教育工作,把爱国主义教育与推动“五育并举”、深化“三全育人”、完善学生思想政治教育体系有机结合起来,促进爱国主义教育融入日常、抓在经常、落在平常。

(二)丰富内容,彰显特色。各学院要紧密结合专业特色和学生实际,注重理论与实践相结合,设计具有针对性和实效性的爱国主义教育内容,切实将工作做深做实做细。

(三)加强宣传,激发活力。各学院要凝练活动成果,注重网络宣传,不断增强爱国主义教育活动的吸引力、凝聚力、向心力,营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围。

党委学生工作部 校团委

2024年9月29日