社会实践活动——探索乡村新未来,绿翼先锋实践团的科技与生态之旅
2024-08-30 09:13   审核人:

2024年7月-8月,天津中德应用技术大学航空航天学院绿翼先锋实践团走进天津市武清区南蔡村镇丁家瞿阝村、九百户等多个乡村,开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动,围绕“乡村振兴·青春笃行”的主题,利用专业知识与创新能力,通过无人机知识科普、生态保护宣传及乡村发展需求调研等形式,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当,搭建起科技与乡村发展的桥梁,共同探索乡村振兴新路径

1.走进乡村,宣讲无人机助农与生态环保知识

实践团队深入天津市武清区南蔡村镇九百户村和砖厂村,开展了以“守护绿色家园,共绘无人机助农新篇章”为主题的综合宣讲活动。分别开展了生态保护宣讲、垃圾分类宣讲和无人机助农宣讲,实践团成员巧妙运用互动问答的形式,寓教于乐,深入浅出地向当地的孩子们与老人们传授了生态保护与垃圾分类的重要性与基础知识。

在九百户村,实践团成员手持固定翼与多旋翼无人机的精致模型,生动阐释了无人机在推动生态文明建设与农业生产现代化中的不可替代作用,孩子们看得仔细,听得认真,兴致勃勃。同时,加深了孩子们对生态文明的理解和认识,更践行了生态文明理念。实践团还组织孩子们开展“村庄生态文明保护希望板”活动,写下自己对建设美丽乡村的憧憬与对乡村生态文明建设的宝贵建议,贴到生态文明保护希望板上,为保护乡村生态环境树立自己的目标。

在砖厂村,实践团成员针对村里的老人们开展了一场以垃圾分类为主题的宣讲活动,科普垃圾分类的重要性,提高老人的环保意识。宣讲结束后,村民们反响热烈,纷纷表示此次活动让他们对垃圾分类有了更加深刻的认识,真切感受到了垃圾分类在环境保护中的重要作用性。

2.探访乡村现代产业,学习乡村振兴创新模式

首先,实践团队深入农户就“乡村生态环境与无人机助农技术认知”进行调研。探讨无人机助农技术的应用现状,收集农户对无人机技术的了解程度、使用意愿和实际应用情况。

接下来,实践团在党支部和村委会代表的带领下,参观了丁家瞿阝村的特色农业产业。实践团队员在村委会代表的带领下沿着习近平总书记曾经考察丁家瞿阝村的足迹,聆听村支部书记讲解习近平总书记考察丁家瞿阝村的过程和对武清发展提出的重要要求,感受丁家瞿阝村落实习近平总书记指示精神而不懈奋斗取得的靓丽成绩。

随后,实践团成员来到了该村的石磨面粉加工厂,了解到该石磨面粉加工厂在面粉加工方面有许多优势,面粉厂生产的面粉采用的是古老石磨工艺,无任何添加剂,不会破坏小麦的营养成分,健康营养,在市场上深受青睐。实践团成员也对该村面粉的销售渠道进行了调研,丁家瞿阝村扩大面粉销售渠道,利用青年主播开展网络直播带货,着力发展现代都市型农业,大力推进该村的乡村振兴。

3.科技助力乡村振兴,照亮乡村振兴之路

实践团深入九百户村,开展“科技赋能农业,共绘乡村振兴新篇章”为主题的科技助农座谈会,吸引了众多村民与青年学子的热情参与。

活动中,九百户村拿出购买的无人机与实践团中有着丰富的无人机应用专业知识的指导老师郭肖鹏老师进行交流,寻求指导无人机在乡村应用的新途径。郭老师以其深厚的专业功底和丰富的实践经验,以通俗易懂的语言为村民们介绍了关于无人机植保与测绘技术的知识,从无人机的操作原理、功能特点到实际应用案例,一一进行了详细阐述,让村民们对这项前沿科技有了更加直观和深入的了解。郭老师的讲解生动而具体,让村民们对无人机在乡村振兴方面的应用充满了期待和信心。

4.无人机智能巡检,共筑河流安全屏障

在砖厂村,实践团队利用无人机开展河道周围巡查,沿河流对运河河道周边环境进行拍摄,以高空视角查看河道问题,如河道违建排查,河道漂浮物垃圾识别,水面明显污染识别排查,污染源紧急排查等,为制定下一步河道生态保护方案提供帮助。

在此次实践活动中,每位成员都发挥了自己的特长,从调研、采访到数据分析,大家相互配合,共同完成任务。实践团对走访了多个乡村,观察到科技在农业生产和乡村治理中的重要作用。乡村振兴不仅需要科技的引入,更需要对生态的重视和文化的传承。作为新时代大学生,我们应当利用自己的知识和技能,为乡村的可持续发展贡献力量。同时,我们也要积极参与乡村的建设与发展,成为推动社会进步的中坚力量。