教务系统“绩点排名”和“班级成绩单”功能说明
2024-09-09 14:10   审核人:

一、本科学生学习质量的衡量--绩点排名

按照《本科生学籍管理规定》要求:学校采用平均学分绩点(GPA)作为衡量学生学习质量的标准。

不建议采用GPA之外的方式,衡量学生的学习质量。教务系统只提供一种学习质量排名。

1.操作说明

登录教学办、学生办教务系统账号:

考试管理→成绩管理→学生绩点排名(新)

其中,点击“平均绩点”,可以实现正序和倒序排序。

提醒:务必进行精确查询,即选择具体年级、专业、行政班进行查询,否则加载内容过多,加载速度会很缓慢。

2.规则说明

(1)不选择学年学期,即统计全部学期平均学分绩点。

(2)选择学年学期,即统计选定学年学期的平均学分绩点。

特别说明:按照学校《本科生学籍管理规定》,学生重修、补修、补考后,成绩合格,实时如实计入学分和平均学分绩点;绩点排名为实时排名,会随重修、补考、课程替代等成绩的录入而实时如实显示,“导出”的绩点排名文档会标注统计时间;第二课堂、公共选修课(含专题教育)、计划外课程考核合格,计入学分,不计入平均学分绩点

二、班级成绩单

本科生和高职生均可使用该功能。班级成绩单可统计显示指定学期和班级学生的课程及成绩。班级成绩单与学生个人成绩单一致。

1.操作说明

登录教学办、学生办教务系统账号:

考试管理→成绩管理→班级成绩单(新)。

提醒:班级成绩单功能仅支持查询单个学期,单个班级的成绩单,需要多学期或多班级的,请多次查询下载。

2.规则说明:

(1)“按计划内显示”选择“否”:显示指定学期内,学生的全部课程和成绩,包括重修补修、第二课堂、公共选修课(含专题教育)、计划外课程等。

(2)“按计划内显示”选择“是”:显示指定学期内,学生培养方案中计划内的全部课程和成绩,不包括重修补修、第二课堂、公共选修课(含专题教育)、计划外课程等。

特别说明:班级成绩单为实时成绩单,会随重修、补考、课程替代等成绩的录入而实时如实显示;替代课程成绩显示在原课程修读所在学期;班级成绩单对补考、重修取得的成绩予以标记。

三、高职学生学习质量的衡量

按照学校《高职生学籍管理规定》,高职未启用学分绩点,其学习质量标准,应使用班级成绩单,“按计划内显示”选择“是”,取全部课程的平均分作为衡量学习质量的标准。

2024年9月9日