航空航天学院开展理论普及宣讲团“红星引路”实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动
2023-08-28 18:12   审核人:

为了更好地学习和领悟党的二十大精神,感悟党百年奋斗的辉煌成就和历史意义,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,进一步坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量,2023年8月15日-19日,航空航天学院“红星引路”实践团开展了2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

活动以感悟革命先辈的抗日激情和爱国热情,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义为目的,通过实地参观走访和理论宣讲,将新时代中国特色社会主义理论体系通过群众喜闻乐见的形式进行宣讲,向更广大的群众普及新时代理论的精髓要义。

中共淮海战役总前委旧址——小李家

实践团首先来到位于安徽省淮北市濉溪县临涣镇小李庄的淮海战役总前委指挥部旧址(小李家总前委旧址),实地考察参观了指挥部旧址。总前委在小李家生活、战斗的38个日夜里,多次召开重要军事会议分析战场态势,研究制定一系列作战方案,为赢得淮海战役的全面胜利发挥了重要作用。

总前委旧址内刘邓首长等人物群像、曾用桌

随后,实践团一行来到位于濉溪县临涣镇文昌宫的淮海战役总前委旧址(文昌宫总前委旧址)。文昌宫始建于唐代,现存为清代建筑。至淮海战役时期,还有前后三进庭院,后院房屋16间,南院房屋24间。1948年11月16日,根据中央军委指示在文昌宫成立了由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五位同志组成的淮海战役总前委。总前委曾在此多次召开军事会议及后勤保障等工作。

中共淮海战役总前委旧址——文昌宫

旧址内,革命先辈们用过的床具、桌椅等依然静静地躺在那里,向人们诉说着这段光辉不朽的历史。实践团成员仔细研读文字介绍、瞻仰先辈照片,深刻感悟革命精神,体会到今日幸福生活的来之不易。

随后,在景区工作人员的协助下,实践团进行了党的二十大精神理论宣讲,旨在以人们喜闻乐见的宣讲形式,广泛普及新时代理论的精髓要义,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。

此次实践活动是一次新颖、大胆的尝试,以实地走访参观同理论宣讲相结合的形式,普及新时代理论的精髓要义。既瞻仰了革命先辈,切实感悟红色革命精神,又完成了理论知识的宣讲和普及。此次活动中,实践团成员深刻感悟了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变化。