今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  人才培养  科研服务  学生园地  院务公开 

通知公告:

· 第十七届“挑战杯”大学生竞赛来啦!         · 浓浓粥香 温情腊八         · 如何区分流感、肺结核及新冠肺炎?​         · 水痘防治         · 全国“断卡”行动已展开,我们应做什么?   
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 专业简介 
 实验实训室介绍 
实验实训室介绍
当前位置: 首页>>学院概况>>实验实训室介绍

航空金工基础实训室

一、名称及位置  航空金工基础实训室位于航空航天大楼E4四楼实训车间。

二、前言  航空金工基础实训室隶属于航空航天学院所辖实训室,拥有42个培训工位和配套工具,为航空航天类专业群提供基础实践培训工作。

三、建设情况  航空金工基础实训室始建于2008年,与空客公司合作建成,为空客(天津)总装公司A320生产线技术员工的培训提供了培训场地。

四、设备介绍  航空金工基础实训室现有42个工位、4台台式钻床、2台多功能台钻;2个公用工具柜,价值18万元。主要为航空金工基础培训场所。

五、使用功能  航空金工基础实训室主要承担航空航天学院的航空金工基础、装配基础实训的教学任务,也曾为空客A320完成订单班培训及中航多批次培训任务。

六、其他特色航空金工基础实训还可提供铆装钳工考证培训任务。

航空高级金工实训室

一、名称及位置  航空高级金工实训室位于航空航天大楼E4四楼车间。

二、前言  该实验室属于航空航天学院所辖实训室,拥有30个培训工位和配套航空技术培训工、量具,为航空航天类专业群提供航空铆接技术、飞机装配技术等专业技术实践培训工作。该实训室拥有六方工作台、材料工具柜、公用工具柜、移动工作车等设施;可进行民航系统各种结构制造、维修、密封防腐等技术培训;可承接社会、学院相关课题演示、培训与课程研究以及职业资格培训与鉴定考试等任务。

三、建设情况  该实训室于2013年由中央财政支持建设的“飞机制造技术实训基地”(总建设资金360万元)建设项目中的重点建设实验实训室,是与空中客车(天津)总装有限公司(以下简称“空客公司”)的校企合作项目,同时也是与中航工业航空机电(天津)有限公司合作建设的校企合作的实验实训室。

四、设备介绍  实训室拥有符合航空制造标准飞机结构制造工具、设备30套,精密钻孔设备2套、精密测量平台2套,材料柜4个,工具柜2个等培训所需设施设备。

五、使用功能  该实验室可进行飞机结构铆接装配、蒙皮对接实训、飞机蒙皮结构装配工艺设计、飞机舱门模拟装置制造及飞机结构维修、密封等实验实训项目,可承接《飞机铆装钳工》技能培训以及组织相关技能考核鉴定,可承担科研项目有飞机结构组件结构装配、修补与检测等。

六、其他特色  航空高级金工实训室是学校内校企合作项目之一,校企双方在人才培养、师资培训等方面展开了密切合作。

航空铆接实训室

一、名称及位置  航空铆接实训室位于工业中心E1一楼车间。

二、前言  该实验室属于航空航天学院所辖实训室,拥有8个铆接装配培训工位,该实训室为全封闭、隔音效果佳的实训场地,可配合航空高级金工实训室、航空钣金加工实训室等航空专业实训室使用,为其提供铆接装配专用培训场地。

三、建设情况  该实训室于2013年由中央财政支持建设的“飞机制造技术实训基地”(总建设资金360万元)建设项目中的重点建设实验实训室,是与空中客车(天津)总装有限公司(以下简称“空客公司”)的校企合作项目,同时也是与中航工业航空机电(天津)有限公司合作建设的校企合作的实验实训室。

四、设备介绍  实训室拥有符合航空制造标准的飞机结构铆接装配工作台8套及配套铆接专用工具。

五、使用功能  该实验室与其它实训室配合,可进行飞机结构铆接装配、蒙皮对接铆接连接、飞机舱门模拟装置铆接连接及飞机结构维修、密封等实验实训项目,可承接《飞机铆装钳工》技能培训以及组织相关技能考核鉴定,可承担科研项目有飞机结构组件结构装配、修补与检测等。

六、其他特色  航空钣金加工实训室是校内校企合作项目之一,校企双方在人才培养、师资培训等方面展开了密切合作。

飞机蒙皮结构实验室

一、名称及位置  飞机蒙皮结构实验室位于航空航天大楼E4四楼405室。

二、前言  该实验室有飞机机身段、飞机蒙皮铆接型架、飞机蒙皮铆接配套工具、移动工作车等设备;可进行民航系统各种蒙皮结构装配与封胶训练等;可承接社会、学院相关课题演示、培训与课程研究,设计、测试。

三、建设情况  “飞机蒙皮结构实验室”是中央财政支持的”飞机制造实训基地”(总建设资金360万元)建设项目,是与空中客车(天津)总装有限公司(以下简称“空客公司”)的校企合作项目,同时也是天津航空机电有限公司的校企合作建设的实训室。

四、设备介绍  实训室拥有符合航空制造标准的空客A320飞机蒙皮铆接型架8套,飞机蒙皮铆接工具8套以及移动工作车6套。

五、使用功能  该实验室可进行飞机蒙皮对接实训、飞机蒙皮结构装配工艺设计、蒙皮测量与配合实验、飞机蒙皮密封实训、飞机蒙皮修补及其工艺设计练习、航空组件材料失效研究及其检测、表面处理工艺设计,飞机结构项目设计及实施、航空线束安装工艺设计,可承接飞机铆装培训以及组织相关技能考核,可承担科研项目有飞机组件结构装配、修补与检测等。

六、其他特色  飞机蒙皮结构实验室是学校内校企合作项目之一,校企双方在人才培养、师资培训等方面展开了密切合作。

航空发动机实训室

一、名称及位置  航空发动机实训室位于航空航天大楼E4三楼车间。

二、前言  该实验室拥有涡喷-6发动机10台、涡浆-5发动机2台、活塞-5发动机6台、涡轴发动机1台和辅助动力装置2台,以及专用航空发动机拆装工具,价值约500万元。主要面向航空航天学院的学生,为学生的学习提供了理实一体的教学环境,可进行飞机发动机元器件认知、拆装练习、故障检测及维护;可进行民航系统各种发动机拆装维修训练;可用于相关技能考核培训;可承接CCAR147/66部中航空发动机勤务工作练习等实验实训工作项目的教学和培训。

三、建设情况  “航空发动机实训室”是中央财政支持的”飞机制造实训基地”(总建设资金360万元)建设项目之一,是与中航工业航空机电(天津)有限公司合作建设的校企合作项目。

四、设备介绍  实训室拥有涡喷-6发动机10台、涡浆-5发动机2台、活塞-5发动机6台、涡轴发动机1台和辅助动力装置2台,以及符航空专用维修配套工具10套,移动工作车20台,龙门吊车1台。

五、使用功能  该实验室可进行飞机发动机元器件认知、拆装练习、故障检测及维护;可进行民航系统各种发动机拆装维修训练;可用于相关技能考核培训;可承接CCAR147/66部中航空发动机勤务工作练习等实验实训工作项目的教学和培训;同时可承担相发动机拆装与维护技能大赛相关赛事。

六、其他特色  航空发动机实训室于2013年承担了全国首届航空发动机拆装与维护技能大赛赛项,同时在校企合作方面也取得了一定的成绩。

航空钣金加工实训室

一、名称及位置  航空钣金加工实训室坐落在E4四楼。

二、前言  该实训室有剪板机、折弯机、滚弯机、低温循环退火热处理炉;可进行航空钣金零件加工、成型及航空材料热处理,航空钣金件折弯、圆弧面成型等;可用于飞机铆装钳工技能考核培训。

三、建设情况  “航空钣金加工实训室”是中央财政支持的”飞机制造实训基地”(总建设资金360万元)建设项目,是与空中客车(天津)总装有限公司(以下简称“空客公司”)的校企合作项目,同时也是天津航空机电有限公司的校企合作建设的实训室。

四、设备介绍  实训室拥有现代化的航空钣金加工设备,包括1套折弯机;1套退火炉;1套卷板机;17套吊柜工作台和24个实验台。

五、使用功能  实训室可进行 U型板折弯件、Z型折弯件、II型折弯件加工练习;可进行民航飞机各种型材加工工艺研究、性能测试、材料探伤分析、热处理工艺研究。

六、其他特色  航空钣金加工实训室是学校内校企合作项目之一,校企双方在人才培养、师资培训等方面展开了密切合作。

机身段结构总装实验实训室

一、名称及位置  机身段结构总装实验实训室位于航空航天大楼E4四楼车间。

二、前言  该实验室拥有飞机机身段1段、配套装配设备及移动工作车等设备;可进行民航系统各种机身段对接、装配、安装调试、测试等技术训练;可承接社会、学院相关课题演示、培训与课程研究,设计、测试。

三、建设情况  “机身段结构总装实验实训室”是与空客德国汉堡培训中心合作建设成立的,建设资金约160万元,是校内校企合作项目,同时也是空客(天津)总装有限公司合作项目之一。

四、设备介绍  该实训室拥有符合航空制造标准的空客A320飞机机身段1段,配套装配工具2套,特种专用工具2套以及配套的装配设施设备等。

五、使用功能  该实验室可进行飞机机身段对接实训、飞机及机身段安装调试、机身段装配工艺检测、以及机身段表面处理、密封防腐等实训项目,同时可进行航空线束安装工艺设计,布线等技术培训;可承接飞机机身段装配技术训以及组织相关技能考核,可承担科研项目有飞机机身对接工艺、安装测试、蒙皮修补与检测等实验实训任务。

六、其他特色  机身段结构总装实验实训室是学校内校企合作项目之一,校企双方在人才培养、师资培训等方面展开了密切合作。

复合材料实验实训室

一、名称及位置  复合材料实验实训室位于航空航天大楼E4四楼406室。

二、前言  该实训室拥有复合材料加工工作台、修补仪器、测力实验机、吸尘器;可用于可进行航空复合材料加工、修补、检测实验训练等。

三、建设情况  “复合材料实验实训室”是天津中德应用技术大学2016年飞行器制造工程专业实验实训建设方案项目,是与空中客车(天津)总装有限公司(以下简称“空客公司”)的校企合作项目,同时也是天津航空机电有限公司的校企合作建设的实训室。

四、设备介绍  实训室拥有符合航空制造标准的真空吸尘器(1台)、热烤箱(1台)、热压罐(1台)、滚筒式纤维预㓎机(1台)、自动油压成型机(1台)、高温树脂成化控制系统(1台)、低温恒温水槽(1台)、复材3D打印机(1台)、复合材料胶接检测仪(1台)、红外光谱仪(1台)、示差扫描量热仪(1台)、扭转疲劳复合试验机(1台)、搅拌机(1台)、排气柜(1台)、电子式万能材料试验机(1台)、真空系统(1台)、复合材料修补工作台(具有真空吸尘功能,含辅材修补工具)(1台)、复合材料热补仪(1台)、电子秤(1台)。

五、使用功能  该实训室可进行航空制造技术、复合材料成型与修补技术等应用与实践实训,复合材料成型工艺设计与实施、复合材料零件检测及复合材料修补的技能培训。

六、其他特色  复合材料实验实训室是学校内校企合作项目之一,校企双方在人才培养、师资培训等方面展开了密切合作。

航空电气安装实训区

一、名称及位置  天津中德应用技术大学航空电气安装实训区坐落在E4座5楼C区车间。

二、前言  航空电气安装实训区隶属于航空航天学院航空系,该实训区是天津市高水平示范性航空电子设备维修专业投资项目,是与空中客车(天津)总装有限公司的校企合作项目。

四、建设情况  航空电气安装实训区于2013年4月开始建设,由天津市高水平示范性航空电子设备维修专业项目获得220万资金,建设期间得到了空客德国汉堡公司培训部的技术支持。

五、设备介绍  航空电气安装实训区配备了标准的航空电气安装实验台15套、航空电气安装标准工具15套、其中主要用于航空电气安装基础类实训教学,涵盖了航空电气安装所需的各类标准基础工具和测量仪表。

六、使用功能  航空电气安装实训区主要服务于航空电子设备维修专业及其他航空类专业电气电路安装、测试等课程的教学。同时也可承接航空电气控制电路的设计与开发相关项目,并能承接航空企业员工的技术培训,可为航空企业培养优秀技能型专门人才。

七、其他特色  该实训区的航空电气专用设备和仪器均使用与航空制造企业一致的规范标准,可以全方位满足航空专业组群电气安装方面实训课程的教学需求。

航空电子实训室

一、名称及位置  天津中德应用技术大学航空电子实训室坐落在E4座C504。

二、前言  航空电子实训室隶属于航空航天学院航空系,该实训室是中央财政支持的“飞机制造实训基地”建设项目,是与空中客车(天津)总装有限公司的校企合作项目,同时也是天津航空机电有限公司的校企合作建设的实训室。

四、建设情况  航空电子实训室于2008年9月开始建设,2011年由央财支持的飞机制造实训基地项目获得40万资金,2013年由天津市高水平示范性航空电子设备维修专业项目获得40万资金,建设期间得到了空客德国汉堡公司培训部的技术支持。

五、设备介绍  航空电子实训室配备了标准的航空电子实验台、航空电子装配专用工具、航空红外焊接机等设备。有近80万元的航空专用设备工具、其中主要用于航空电子制造教学,具有航空电子线束制作与测试等功能。

六、使用功能  航空电子实训室主要服务于航空电子设备维修专业及其他航空类专业电子电路制作、测试等课程的教学。同时也可承接航空电子控制电路的设计与开发相关项目,并能承接企业员工的技术培训,为航空企业培养优秀技能型专门人才。

七、其他特色  该实验室的航空电子专用设备和仪器均使用与航空制造企业一致的规范标准,可以全方位满足航空电子设备维修专业学生进行航空电子电路的设计、制作、测试及其调试的需求。

航空机电项目实训室

一、名称及位置  天津中德应用技术大学航空机电项目实训室坐落在E4座C505。

二、前言  航空机电项目实训室隶属于航空航天学院航空系,该实训室是天津市高水平示范性航空电子设备维修专业投资项目,是与空中客车(天津)总装有限公司的校企合作项目。

四、建设情况  航空机电项目实训室于2013年4月开始建设,由天津市高水平示范性航空电子设备维修专业项目获得180万资金,建设期间得到了空客德国汉堡公司培训部的技术支持。

五、设备介绍  航空机电项目实训室配备了全套电子电路板制作系统、航空电子电路标准实验仪、航空电气基础电路实验仪和用于航空机电项目设计所需的各类标准的机械、电气工具和测量仪表。

六、使用功能  航空机电项目实训室主要服务于航空电子设备维修专业及其他航空类专业项目开发等课程的教学。可承接航空机电类系统的设计与开发,如航空电子电路板制作系统、舱门系统等,并能承接航空企业员工的技术培训,可为航空企业培养优秀技能型专门人才。

七、其他特色  该实验室所配备的设施可进行飞机部件的小试、安装及其功能的测试,可进行航空航天部件工作原理的验证与拆装训练,该实验室的航空电气专用设备和仪器均使用与航空制造企业一致的规范标准,可以全方位满足航空专业组群机电项目设计类实训课程的教学需求。