今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  人才培养  科研服务  学生园地  院务公开 

通知公告:

· 如何区分流感、肺结核及新冠肺炎?​         · 水痘防治         · 全国“断卡”行动已展开,我们应做什么?         · 国家宪法日         · 惜粮节粮|杜绝浪费   
学生园地
 团学活动 
 就业服务 
 学生社团 
 优秀学生 
团学活动
当前位置: 首页>>学生园地>>团学活动>>正文
食品安全从我做起
2019-03-20 14:51   审核人:

1.

食品安全常识

一、无公害农业
3、什么是无公害农产品
产地符合一定条件、生产符合一定规范、产品符合一定标准、认证符合一定程序,取得合法环境品质优良特征标志的农产品叫无公害农产品。无公害农产品既要有优质农产品的营养品质,又要有健康安全的环境品质。无公害农产品是种具有独特标志的专利性产品,严格有别于其他农产品。
4、绿色农产品和标志
绿色食品(GreenFood)是指遵循可持续发展原则,按照特定的生产方式生产,经专门机构认定、允许使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。绿色食品分为A级和AA级。绿色 食品标志由三部分构成,上

  https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/elZANSE33s1BxmD4MNUL7L6DZnXNVauzle4MFI2xbu7IwoMzicem2OqS1SLcA2coib4YfljSBeTIib5rWTibibhkssA/640?wx_fmt=jpeg

水果:
每日500g左右,其中绿叶蔬菜不低
300ml
蔬菜、
F.3006
适量增加维生素C,女生适量食用海产品29.青少年的不良饮食习惯
(1)
饮食无规律、早餐营养摄取不足(2)挑食或偏食
(3)
常吃快餐、吃零食,特别是饭前吃零食(4)减肥不当。
30.
青少年的良好饮食习惯
(1)
不暴饮暴食,少吃快餐和零食(2)不要饭、水同时进
(3)
不边吃饭边看书或电视
(4)
不挑食或偏食,注重三餐质量和营养均衡。31.标准体重和体重指数(1)标准体重
计算公式:标准体重(KG) =身高(cm) -105(2)体重指数
计算公式:体重指数=体重(公斤) /身高()的平方图形为i正圆形,意为保护。级绿色食品标志与字体为绿色,底色为白色,A级绿色食品标志与字体为白色,底色为绿色。

5.无公害农产品标志客农

绿色食品Greenfood

无公害农产品(SafeCrop) 标志由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成,麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。

6.无公害、绿色、有机食品的关系
(1)无公害、绿色、有机食品都是经质量认证的

产品。
(2)无公害农产品是绿色和有机食品发展的基础,绿色和有机食品是无公害农产品的进一步提高。安全起见,购买回来的蔬菜、水果在食用前可视情况选用下述的某种方法清除残留农药化肥。
(1)将蔬菜先用清水冲洗干净。对包心菜类蔬菜,可从中间剖开后放在清水里浸泡1小时左右,再用清水冲洗干净。用淘米水清洗蔬菜的效果并不可靠,因淘米水本身可能就含有从米中溶出或搓洗下来的农药,反而有可能造成对蔬菜的二次污染。
对于使用有机磷农药的果蔬,还可以用碱水(500毫升水中加碱5~ 10克)浸泡。将果蔬的表面污物洗净后,在碱水中浸泡5~ 15分钟即可。
(2)将洗净的蔬菜放在不少于蔬菜重量4倍以上的清水中浸泡30~ 50分钟,其间换水2~3次,最后再冲洗干净。水溶性较强的农药,经搓洗和浸泡,可使蔬菜上80%~90%的残留农药溶解到水中。
(3)有些蔬菜、水果的表皮含蜡质液胶,有机磷、有机汞及拟去虫脂农药很容易渗入并残留在这些果蔬表皮里。所以有皮的萝卜、马铃薯、胡萝卜、番茄、冬瓜、苹果、梨等蔬果,最好是洗净后去皮再食用。据测定,水果的农药污染90%以上是在果皮上。洗没泡更有效。

  https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6MeX5bhbjKwANrbzos0EBYoNoP9Z54oaJjQjXJGhOQicniazibOy68sGFzZNiadb7E5zhYXPVyGTN3NicQNPOjkLVjA/640?wx_fmt=jpeg

(5)一般化学 农药不耐热,高热加温可使农药分解、蒸腾。对于一些适宜加热的蔬菜,如青椒、花菜、芹菜、豆角、芥菜等,在冲洗干净后,在下锅炒前可用90的热水烫泡15~ 30 分钟,可使残留农药减少40%,再经高温烹炒,这样就可以清除掉蔬菜上900%以上的残留农药。
(6)阳光中的多光谱效应,可使蔬菜、水果中部分残留农药分解、失活、破坏。有试验表明,将鲜菜、水果放在强阳光下晒10分钟,可使有机氯、有机汞农药失去50%以上。
(7)我国防疫人员新近完成了“ 蔬菜中有机磷农药残留快速消除法的研究”,找到了种科学安全、效果明显、使用方便的除毒新方法。这就是由食品添加剂组成的消磷I号、II 号试剂。将受农药污染的有叶蔬菜在0. 25% ~ 0. 5%浓度的试剂溶液中浸泡30 ~60分钟,可消除叶菜表面和已被根、叶吸收的98. 8% 的残留甲胺磷有机磷农药,再经炒煮,则农药残留量可达到我国和世界卫生组织允许的标准。有关人士认为,这种新方法比现有的沸水浸泡法、微生物降解法、臭氧消解法的消除率高,对蔬菜的营养价值没有影响,所耗费用也较低。如能推广应用,将使大众受益颇多。


关闭窗口