今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  人才培养  科研服务  学生园地  院务公开 

通知公告:

· 第十七届“挑战杯”大学生竞赛来啦!         · 浓浓粥香 温情腊八         · 如何区分流感、肺结核及新冠肺炎?​         · 水痘防治         · 全国“断卡”行动已展开,我们应做什么?   
首页
 学院要闻 
 通知公告 
 理论学习 
 首条新闻 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
第十七届“挑战杯”大学生竞赛来啦!
2021-01-24 08:14   审核人:

关于举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛活动预告的通知


各学院团委:

在喜迎建党100周年之际,为了让大学生深入学习并广泛宣传《习近平与大学生朋友们》,让大学生领会习近平总书记提倡的“年轻人要‘自找苦吃’、‘一定要多接触社会,补上社会实践这一课’”这些殷殷嘱托背后对青年一代的关怀期望,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会决定在全国范围内举行红色专项赛。据此,为了响应团中央和团市委的要求,现将关于举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛有关事宜通知如下:

 活 动 主 题  

传承红色基因 践行初心使命

 参 赛 对 象

全日制非成人教育的在校学生

 活 动 内 容  

1.通过社会实践接受红色教育

01

支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化, 感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。在社会实践中形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

2.通过成果展示感召更多青年

01

依托宣讲会、交流会、 座谈会、选拔赛、成果展览等形式;搭建云上“红色课堂”等形式,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”。

 推 进 安 排  

1.发动阶段

01

即日起至 2021年2月中旬。力争动员每一名团员青年参与活动。在做好疫情防控前提下,各学院应充分发挥班级团支部的组织力和战斗力,寒假期间广泛组织发动学生“返家乡”或在学校周边, 围绕“活动内容”开展实践活动并形成实践成果。可以是团队形式或个人形式。团队学生人数不超过10人。指导教师人数不超过3人。

02

支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程实践;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如线上感实实践地图景、了解实践地发展情况等。

03

支持学生依托曾经参加过的符合“活动内容”沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,可以是心得体会、调研报告等丰富形式。

2.校班级成果展示阶段:

01

2021年2月中旬至3月中旬,力争让活动影响到每一名团员青年,在更大范围内、更多群体中宣传推广学生们的实践经历和成果作品。

02

3月4日前各学院可推荐本学院的优秀学生实践成果到校团委,推荐的作品应该是既有短视频、又有调研报告(两者为1件整体作品)的优秀作品。

03

校团委按照团市委的要求报送优秀作品,参加市级比赛。

3.全国展示交流阶段

01

2021年3月中旬至4月底。让团员青年的实践成果形成广泛社会影响,针对各省市推荐的作品,组委会将组织专家评审遴选出500件左右红色教育意义强,创新性、学术性、感染力、传播力好的优秀作品。短视频和调研报告的考察权重分别为55%、45%。

02

组委会还将组织专家评委针对500件左右的优秀作品开展答辩问询,选出5%左右的特等奖作品、15%左右的一等奖作品、30%左右的二等奖作品,50%左右的三等奖作品。

03

此外,组委会将搭建云上“红色课堂”,将500件左右优秀作品中的短视频在云上集中展示,根据视频点赞数、评论数以及精华评论情况等评定100件“最具感染力奖”作品。

 相 关 要 求  

01

作品基本要求为:

(1)短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720/1920*1080;

(2)调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000-10000字之间。

02

提高思想认识

本次红色专项赛是“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的重要组成部分,作为我校团学工作考核的重要工作之一。各学院团委要高度重视,认真抓好组织落实。

03

加强组织领导

各学院要指派专人全面负责竞赛的组织、协调及指导工作,发挥班级团支部的战斗堡垒作用,力争全员覆盖、广泛组织学生参加活动。结合实际,充分利用好网络、微博、微信、QQ群等宣传渠道,调动学生参赛积极性。

04

做好成果展示

各学院团委要以支部、班级为单位,通过主题团日活动、支部会、宣讲会、座谈会、交流会等形式,传播交流学生实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。

学生参加活动报备及作品提交方式另行通知

请大家提前做好准备工作!

校团委

2021年1月20日

关闭窗口