今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  人才培养  科研服务  学生园地  院务公开 

通知公告:

· 如何区分流感、肺结核及新冠肺炎?​         · 水痘防治         · 全国“断卡”行动已展开,我们应做什么?         · 国家宪法日         · 惜粮节粮|杜绝浪费   
首页
 学院要闻 
 通知公告 
 理论学习 
 首条新闻 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
国家宪法日
2020-12-06 11:15   审核人:

平常遇到麻烦,我们会想到利用民法、刑法、劳动法,但你知道他们的来源是什么嘛——没错,是宪法。

  2020年12月4日是第七个国家宪法日,宪法是国家的根本法,是国家治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

  有人说宪法有那么重要嘛,我怎么没有体会到宪法赋予我们的权利和义务,感觉不到宪法的意义啊。这当然是不对的,宪法与我们一生都息息相关,从我们出生的那天起,我们就享受着宪法的保护和权利。因为宪法规定中华人民共和国公民在法律面前人人平等,国家尊重保护我们的人权。

当我们到了适当的年龄,我们回去学校接受教育,我们唱国歌升国旗,培养爱国主义思想,都是宪法赋予我们的权利和义务。18成年后我们便拥有人生中的一个十分重要的权利,选举权和被选举权;走上工作岗位的我们,拿到薪资需要依法纳税,让国家更好的建设祖国,集每个公民的小力来共同建设我们的祖国;结婚生子我们也履行着宪法赋予的计划生育,赡养父母,培养下一代的义务;最后我们年老退休也享受着国家宪法退休金和养老保障。

今年“宪法宣传周”将以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为活动主题。重点宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规。

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署。习总书记多次说过,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。实践证明,通过宪法法律确认和巩固国家根本制度、基本制度、重要制度,并运用国家强制力保证实施,保障了国家治理体系的系统性、规范性、协调性、稳定性。


   宪法起着分配政治权力,规范并控制国家权力,预防社会动乱等作用,它保障着国家权力的有序运行,保障公民的基本权利。宪法总纲的每一条都集中规定了我国各个领域的治国方略。

宪法与我们的生活息息相关,我们更应该了解学习宪法的内容,宪法宣传日为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神传递理念,其传递的是依宪治国、依宪执政的政治理念,这篇推文“宪”给你!


关闭窗口