航空航天学院

 

 

学院首页学院概况党群工作师资队伍人才培养科研服务学生园地团学活动学院文件
 
当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院公告>>正文

疫情防控这根弦一刻也不能放松
2020-06-16 09:50   审核人:

北京市卫生健康委16日通报,15日0时至24时,北京市新增报告本地新冠肺炎确诊病例27例、疑似病例2例、无症状感染者3例。无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

 

面对群众的恐慌,北京市有关部门采取了一系列措施和行动:连夜转移隔离新发地市场从业人员、扩大核酸检测范围、相关地区升级防控等级,以及采用人脸识别等新技术追踪密切接触者、关停部分人员密集的市场、文体娱乐场所;各单位、各社区全面筛查5月30日(含)以后有新发地批发市场活动轨迹的人员,鼓励大家如实上报,并公布98家核酸检测机构,确保相关人员应检尽检、愿检尽检;此外,交通运输防控升级,有的公交线路甩站、地铁加密消毒时间间隔;一些商超大力保障物资供应,供货量达到平常的三四倍……

 

疫情并未离去。在全世界仍深陷新冠病毒困扰的当下。正如专家所说,追求“零新增”是我们共同的目标,但“可防可控”不一定是长期保持“零纪录”,而是一种能力、一种工作机制——在任何时候,面对疫情反弹都有办法、有能力去应对。这就要求相关方面,在当前基础上形成更加完善的应急机制和指导方案,把成熟的经验推广到更多地方,为应对可能出现的疫情反弹夯实信心和底气。

比如,提升突发公共卫生应急响应级别要果断;疫情信息发布要透明、公开、及时且尽可能详细;动员专家及时答疑解惑,消解公众恐慌情绪,阻隔不实信息蔓延;借鉴运用大数据、人工智能、人脸识别等新技术助力疫情防控;调动多方力量稳定市场供应,等等。之前积累下来的有效经验应迅速派上用场,甚至可以为今后城市治理的其他领域贡献能量。

坚定可防可控的信心,有关方面要尽快查清感染链条,及时堵上防范漏洞,尽可能消除潜在风险。各地应举一反三,保持高度警惕,防止疫情反扑。

当下的战疫成果来之不易,我们每个人、每个部门、每个环节,都是疫情防控这只“木桶”中的一块木板,只有每一块木板都力争做到坚实、严丝合缝、无漏洞,疫情防控这只“木桶”才会稳固、安好。

关闭窗口

 

航空航天学院  版权所有