航空航天学院

 

 

学院首页学院概况党群工作师资队伍人才培养科研服务学生园地团学活动学院文件
 
当前位置: 学院首页>>学院文件>>学生下载>>正文

天津中德应用技术大学航空航天学院学生宿舍安全文明检查实施办法(试行)
2017-04-28 17:19   审核人:



学生宿舍是学生日常生活与学习的重要场所,是开展学生养成教育,提高学生综合素质的重要阵地,是学院精神文明建设的重要窗口。根据《天津中德应用技术大学学生宿舍管理规定》,针对我校院学生宿舍现状,为营造整洁安全、文明温馨的学习生活环境,建立宿舍安全文明管理长效机制,特制定本办法。

一、检查方式:

宿舍文明安全检查方式采用副书记、辅导员、教师兼职班主任和学生兼职班主任常规自查的方式进行。

1.副书记、辅导员宿舍检查

每周至少组织安排一次宿舍安全文明大检查。根据《津中德应用技术大学航空航天学院学生宿舍安全文明检查标准》,积极对安全隐患进行排查并做好记录工作,检查结果可作为学生综合素质考评及评奖评优的重要依据。

2.教师/学生兼职班主任检查

教师/学生兼职班主任定期对所带班级进行检查,检查宿舍时要积极与同学进行沟通交流,发现问题及时提醒并要求其立即进行整改以帮助提高大学生自我管理的能力,培养学生爱劳动、讲整洁、有秩序的良好生活习惯,促进学生宿舍安全卫生的水平逐步提升。

二、院宿管会抽查

院宿管会每周对学生宿舍进行抽查。主要检查各年级、各专业对《学生宿舍安全文明检查标准》的执行落实情况,对发现的各类安全隐患、卫生情况、不文明现象汇总,每月以通报的形式上报学院。

三、工作要求

1、教师/学生兼职班主任每周对学生宿舍进行一次检查,检查时间不低于30分钟,并做好情况记录并对学生宿舍安全文明情况进行综合评价,并将检查情况作为对该班级进行操行评定考核的重要依据,同时检查记录也可以作为教师/兼职班主任工作痕迹的体现。

2、学院宿管会在每周四下午配合辅导员老师对进行学生宿舍每周定期的大检查工作。各辅导员老师要认真组织落实学院的检查机制,确保学生宿舍安全,创造健康向上的生活学习环境。

3、根据天津中德应用技术大学宿舍文化艺术节相关活动要求,积极组织全校学生开展相关活动,积极落实、广泛宣传、统筹兼顾,尽全力营造宿舍文化氛围。

4、学院主管学生宿舍工作的辅导员为主要责任人,要认真协调组织好宿舍安全检查工作,积极提交有问题宿舍整改报告。加大宿舍安全、电信诈骗等活动的宣传力度,以海报、条幅等形式进行广泛宣传,确保宿舍工作的顺利进行。

 

附件:天津中德应用技术大学航空航天学院学生宿舍安全文明检查标准

 

 

航空航天学院

 2017 年4月25日

 

关闭窗口

 

航空航天学院  版权所有