全国“断卡”行动已展开,我们应做什么?
2020-12-08 11:05   审核人:

前言

10月10日国务院组织召开会议,部署即日起在全国开展“断卡”行动。在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议上,决定在全国范围内开展“断卡”行动严厉打击整治非法开办贩卖电话卡银行卡违法犯罪。

那么,这个行动和我们个人有没有关系,将对全国反诈工作带来哪些深远影响,我们个人在这个行动中要做什么?让我们一起来了解一下这个“断卡”行动吧!

一、基本情况

当前电信网络犯罪形势严峻,特别是开贩银行卡、手机卡等“黑灰产”犯罪,成为大量电信网络诈骗犯罪滋生的温床。“断卡”行动旨在严厉打击涉“两卡”(手机卡、物联网卡;个人银行卡、非银行支付机构账户)违法犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗案件高发多发态势。近年来“实名不实人”的“两卡”经常被犯罪分子利用从事犯罪活动。非本人电话卡经常被犯罪分子冒用进行电信诈骗、网络贩毒、网络赌博等犯罪,涉案资金大部分是犯罪分子用非法获取的他人银行卡或支付账户走账,公安机关难以追查打击。每年因诈骗、吸毒、网赌而上演的家庭悲剧不计其数,对社会稳定造成严重威胁。

根据上级有关部门通报,作为犯罪分子租、借、买“两卡”的重点目标人群,近期我市大学生出租、出借、出售“两卡”行为大量出现,涉大学生的电诈案件占比已超半数。大学生群体处于人生起步阶段,社会阅历较少,防骗意识较差,极易成为诈骗案件受害人。以大学生身份信息注册的“两卡”一旦被犯罪分子非法利用从事犯罪活动,会对在校学生产生极大困扰,进而滋生一系列问题,严重影响校园安全稳定。部分出借、出租、出售“两卡”的学生不仅要承担相应法律责任,还会对个人征信、家庭名誉和未来就业、前途命运等产生不可逆的影响,对学生当前和毕业后的学习、工作、生活造成极大伤害。

二、“两卡”说明

“断卡”行动断的“两卡”都是哪些卡?

国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议中说的”断卡“中的断“两卡”是广义上的卡,包括:手机卡类,银行卡类。

手机卡类:包括我们平时所用的移动、联通、电信三大运营商的手机卡,还包括网络用卡,同时还包括物联网卡。

银行卡类:包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付。

三、实施原因

据新华社,新华网,诈骗手法层出不穷 “黑灰产”推波助澜——高压下的电信网络诈骗犯罪观察,2020-07-29一文报道:”当前,庞大的“黑灰产”也是电信网络诈骗迅猛发展的幕后推手,为诈骗集团提供大量公民个人信息、手机卡、银行卡以及洗钱套现、市场营销、技术支撑等服务“。

仅2020年上半年,公安机关侦破的多起贩卖“两卡”专案中,抓获的犯罪嫌疑人多达成百上千人、缴获“两卡”数量有的以吨计“(人民日报,赵克志:推进打击治理电信网络新型违法犯罪,2020-01-15)。实名不实人”的电话卡,不但被犯罪分子用来搞电信诈骗,还会用来搞网络贩毒、网络赌博等犯罪,而这些钱大部分都是通过买卖的银行卡、对公账户或者第三方支付账户走账,难以追查和打击。

“断卡”行动开始,每个公民要做什么?

一是要保护好个人信息,防止外泄。

二是不能出租、出售、出借个人银行卡,电话卡,身份证等个人信息。

三是不能假冒或借用他人身份或者虚构代理关系开立银行账户等。

四是如发现个人信息泄露或发现相关犯罪现象及时报警。

希望通过此次”断卡“行动,能有效消除电信诈骗滋生土壤,切实降低电信诈骗犯罪,使人民合法财产得到有效保护。