当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
喜报!2018届航空航天学院毕业生杨昊东得到民航管理局通报表扬
2024-01-08 12:19   审核人:

机务维修作为民航生产运行的关键环节,在保障民航安全运行工作中起到非常重要的作用。在刚刚过去的2023年里,民航业迎来了快速复苏、航班量大幅上涨,海航技术维修人员在工作中坚持发扬机务优良传统,爱岗敬业、奋发有为,为民航运行持续安全顺畅贡献了重要力量。近日,民航华北地区管理局发布了《华北地区维修系统 2023 年度优秀事例汇编》,其中,海航技术北京分公司秦健、于博、杨昊东、陈一森4名维修人员的5个典型事例被华北地区管理局收录汇编并作为优秀事例进行了通报表扬,接下来,让我们一起看看橘子哥哥的优秀事例。

01

北京分公司大兴维修中心维修人员秦健在执行发动机部分工作中,利用机会检扩大检查,发现左发AOHE进口滑油管支架从管本体上开焊断裂。后经发动机工程师评估需要立即更换此管路。由于断裂部分与滑油管路存在摩擦,可能造成因磨损导致的滑油系统泄露,进而产生发动机空停风险。秦健对发动机检查的警觉性较高,多次发现安全隐患,此次事件中同样凭借优良的作风、过硬的技术及认真负责的工作态度,消弭了潜在风险。
    2023年8月3日,秦健在执行某飞机IDG勤务工作时,通过机会检检查发现右发IDG油量传感器插头底部状态与其他插头状态不一致,进一步核实为IDG油量传感器插头底部断裂,此插头虽然线路未完全脱开,但是根部的断裂会导致线路不断磨损导致IDG油量等相关信息出现警告,甚至出现单发无电的情况。秦健对安全隐患的敏感性体现出严谨优秀的作风品质,保障了飞行安全。

02

北京分公司大兴维修中心维修人员于博执行更换DAR计算机工作,在电子舱工作期间,感觉电子舱有漏气,且气流声音异常。于博利用机会检进一步详细检查发现,电子舱左侧通风管路有一处裂纹,确认为漏气区域,通报技术组后经测量此管路损伤超标,需停场更换。于博经过多次的查找排查,最终在隔音棉所包裹的管路中发现此缺陷。该缺陷位置无法直接观察,查找难度大,且所执行工作与此区域无关,但于博在狭小作业空间不放过安全隐患,体现出扎实严谨的工作作风。

03

2023年8月19日,北京分公司大兴维修中心维修人员杨昊东执行某飞机APU更换工作,更换新APU时需要安装APU引气活门,对活门进行检查并与拆下旧件进行对比发现引气活门的气流方向标识不一致,通过对原理的了解以及查询手册,确认为新航材标识方向有误,由于此活门两个方向均可安装,如果错误的参考外部标识箭头方向,会造成活门装反导致APU引气失效。杨昊东秉承严谨细致的维修作风,对工作认真细心,有效保障了飞行安全。

04

2023年7月1日,北京分公司大兴维修中心维修人员陈一森在执行某飞机发动机区域工作中,通过对光的敏感性,发现C涵道本该平滑的区域有一个黑点,本着不放过任何安全隐患的原则,进一步检查发现C涵道存在损伤,此处损伤位于C涵道内部下侧面部位,较为隐蔽,不易发现,陈一森通过多角度观察后,进入C涵道近距离检查,最终确认纤维层破损。陈一森秉承严谨细致的维修作风,发现安全隐患妥善处置,有效保障了飞行安全。

安全是海航技术孜孜不倦的追求,此次民航华北地区管理局收录并表扬了海航技术机务人员优秀事例,对于全体海技人来说,既是鼓舞又是鞭策。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,安全的万里长征需要我们脚踏实地一步一步去丈量,海航技术将切实履行局方以及辽宁方大集团各项要求,加重加厚安全管理,坚持“上天必须安全,隐患留在地面”的原则,科学部署各项安全工作,打造业务素质过硬的航空维修队伍,提高公司的保障能力和水平,为新海航高质量发展作出新的更大的贡献。